Жевательный мармелад


фруктовый жевательный мармелад

Жевательный мармелад – это кулинарный феномен, знакомый нам с детства своим фруктовым вкусом и тягучей консистенцией.  Основные компоненты в составе жевательного мармелада: фруктовые соки, желатин, крахмал или агар-агар. Если вы решили порадовать себя или свое чадо жевательными фигурками собственного приготовления, в первую очередь выберите фруктовую основу. Жевательный мармелад можно приготовить из слив, апельсинов, абрикосов, нектаринов, любых ягод – выбор ограничен лишь Вашей фантазией. Для большей густоты мармеладных изделий можно использовать фрукты, содержащие натуральный пектин, – яблоки, айву, персики.

Рецепт жевательного мармелада

Ингредиенты:

  • 10 грамм желатина
  • 200 грамм выбранных фруктов
  • 2 стакана воды
  • сахарная пудра или сахар(по вкусу)
    1. Залить желатин стаканом охлажденной кипяченой воды и оставить для набухания
    2. Измельчить в блендере фрукты и добавить в полученное пюре сахар или сахарную пудру
    3. Довести желатин до кипения в небольшой кастрюле, не кипятить.
    4. Добавить в кастрюлю фруктово-сахарную смесь и варить до загустения.
    5. Разлить густое мармеладное пюре в формы, застеленные пищевой пленкой
    6. Охладить мармелад, выложить из формочек и подавать на стол

    Этот жевательный мармелад может быть самостоятельным десертом или служить украшением для выпечки. В Ваших гастрономических экспериментах может участвовать и покупной жевательный мармелад, что существенно сократит время готовки. К выбору жевательного мармелада стоит подойти обстоятельно, особенно если главным дегустатором мармеладных блюд будет ребенок.


    Как выбрать качественный жевательный мармелад?


    Польза и вред жевательного мармелада определяется его составом. При выборе продукта изучите текст, написанный мелким шрифтом на упаковке. В составе должны быть натуральные компоненты – фруктовый сок, сахар, патока, желатин. Производители детского мармелада нередко включают в его рецептуру витамины.   Если вы нашли в составе добавки из серии Е, это вовсе необязательно консерванты. Например, Е100 — куркумин, получаемый из чертополоха, а E 160c - экстракт паприки.

    жевательный мармеладУпругие жевательные фигурки ярких цветов, так манящие детей, принесут только пользу, если родители грамотно подойдут к выбору продукта. Мармелад должен быть немного прозрачным, кисловатым на вкус и не должен липнуть к рукам. Вред жевательного мармелада обусловлен наличием искусственных красителей, сахара и консервантов в его составе. Их присутствие обычно компенсирует пектин, улучшающий работу пищеварительной системы.

    Любой полезный продукт в неразумно большом количестве может нанести вред. Поэтому сам по себе жевательный мармелад нельзя назвать полезным или вредным. Вопрос лишь в количестве пустых пакетиков, что останутся после Вашихмармеладных пиршеств.






    Статьи по теме:

    Как приготовить мармелад из фруктового сока

    Мармеладки в баночках

    Как сделать жевательный мармелад дома

    Фигурный мармелад. Как делаются жевательные червячки

    Мармелад российских кондитерских фабрик